美債殖利率上升空間有限... 股票基金今年續受青睞

美國長期公債殖利率飆升使投資人擔憂,以致全球股市近月大幅波動。投信投顧業者表示,此波殖利率快速上升,主因來自於經濟動能轉佳,第三輪紓困案將通過恐使通膨加速上升、資金提前緊縮的預期心理。但從聯準會主席近期重申寬鬆政策來看,美國長期公債殖利率繼續大幅升高的空間有限,持續看好股票型基金今年的表現。

「鉅亨買基金」總經理張榮仁指出,第三輪紓困案與疫苗施打,將讓美國消費大幅增長,有助於經濟動能持續好轉,企業盈餘也會因經濟轉佳而提升,將為股市帶來正面效果。因此近期的震盪走勢反而是進場的好時機。
張榮仁指出,大陸是最快走出疫情的主要國家之一,隨著疫情受控與經濟數據快速回到正常,大陸10年公債殖利率從去年4月觸及2.5%的低點後,即一路升至去年11月的3.3%,之後便於3.2%左右盤旋;至於美國10年公債殖利率去年8月來到0.5%低點,緩慢升至去年底的0.9%,今年2月才快速升高至1.5%,目前亦在1.6%左右。
他分析,中美最大差異在大陸已經開始討論貨幣政策正常化與如何避免未來金融風險,美國仍處於貨幣政策寬鬆時期,顯示美國長期公債殖利率潛在上升空間低於大陸。在聯準會宣布政策轉向前,美國長期公債殖利率大幅升高的空間有限。
群益全民成長樂退組合基金經理人林宗慧表示,近期由於美債利率向上、美元表現強勢,加上未來通膨壓力料將明顯上升,緊縮政策的預期隨之升溫,全球股市表現震盪整理,回歸基本面來看,全球股市仍具投資價值,新興市場在經濟恢復增速,內需消費動能增溫,以及企業獲利表現均可期,加上部分新興國家還具有人口紅利及改革政策加持,股市中長期投資潛力仍值得期待。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

最新財經新聞
行動版 電腦版