全年拉市占、營收拚增兩位數 揚智奔漲停

揚智(3041)今年看好機上盒、智能家電以及AIOT等三大產品市占率提升,目前訂單狀況樂觀,反映供應鏈成本提高,揚智也預計自第二季起調漲價格,預估揚智今年營收可望力拚年增兩位數,今股價反映轉機題材,早盤一舉衝上漲停價格30.65元鎖住。
揚智表示,目前市場需求看到的市場需求很強勁,今年的成長主要取於自身市占率的提高,只是晶片製造的供應鏈非常緊張,以目前供應鏈的情況,晶圓代工可見度到第二季,封測到第三季,對揚智來說,晶片供應到第二季都很明朗,第三季還在爭取中,此外,因應供應鏈的漲價,揚智也預計自第二季起調漲價格。

揚智主要產品機上盒,今年因看好在全球市占率持續提升,成長動能強勁,揚智機上盒去年有一項新產品表現不俗,在印度、非洲、歐洲等地都有不錯的成績,看好明年在南美也有很大成長空間。
除機上盒穩定成長外,揚智在新產品智能家電、AIOT等,今年貢獻營收比重也可望拉升至1成,其中看好的產品有同頻器、掃地機、智能語音家電等三項;同頻器自去年第三季出貨,至今累計出貨超過一百萬顆,主要是搭配遠距離影音,今年成長力道也相當不錯;掃地機則供貨亞洲一線供應商,但放量腳步會比較慢;至於智能語音家電,本月量產出貨,應用在非中文的風扇,揚智也是目前市場上唯一能提供非華語離線語音控制晶片的廠商,目前正銷往亞洲國家。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版