國產去年業績締新猷 稅後淨利25.51億、EPS 1.9元

台商回流、科技廠辦及房地產建案開工率提升,預拌混凝土大廠國產建材(2504)董事會15日通過去年財報,稅後淨利25.51億元,年增2.15倍,EPS 1.9元,均創歷史新高。董事會也決議通過,每股將配發1.5元的現金股利,配發率近八成,以國產15日股價收盤25.05元計算,現金殖利率約6%。
國產建材財務副總邱隋益指出,南科半導體聚落發展成形,台商回流帶動南部房市熱絡發展,危老都更增加需求;大陸市場倍數成長,是國產去年獲利創新高的主因。

看好台積電等科技大廠持續在南科周邊園區建廠,將帶動台灣南部區域營建榮景,對預拌混凝土需求一定會增加;國產日前宣布啟動「大南方策略布局」,除了在台南仁德購地規劃新廠,也將同步評估其他區域設廠事宜,優化區域協同作業的供應能力,預期此策略可望成為今年集團營運成長一大動能。
已取得台積電七成以上混凝土供應訂單,國產業務總經理吳志仁指出,目前在手的庫存訂單高達700萬~800萬立方米,大約要二~三年才能夠消化完畢,訂單能見度高,今年營運一定會比去年好。
目前在國內各地共有28個預拌混凝土廠的國產建材,去年在國內市場預拌混凝土的出貨量達650萬立方米,創歷史新高,市占約17.5%,為國內第一;對於2021年的出貨狀況,吳志仁指出,目前國產追求的是獲利的提升,採取「擇優出貨」策略,因此,預估今年出貨量將年增5%上下,而獲利成長性,則有機會衝上二位數。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版