寬鬆環境 高收益債有潛「利」

美國10年期公債殖利率2021年以來一路走升,2021年2月公債殖利率強彈34點,通常殖利率上彈對債券價格造成衝擊,然而,法人指出,高收益債相對其他債券種類具有高殖利率、高利差及較短存續期間特性,因此較不受公債殖利率上彈風險影響,未來的表現反而更好。

凱基全球ESG永續高收益債券基金經理人劉書銘表示,投資人對美國公債殖利率短時間強彈不必擔憂,公債殖利率上升反映經濟復甦樂觀預期,復甦前提不變下,寬鬆環境仍有利高收益債長期表現。此外,劉書銘也表示,經濟復甦、油價回穩,未來企業獲利可望持續回溫,發行高收益債的企業所面對的營運衝擊已大幅降低。
劉書銘指出,預估目前聯準會至少將延續低利政策至2023年,低利率環境將持續一段時間,並預估未來經濟將呈緩慢復甦;根據過往經驗,為對高收益債有利的環境。
第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,高收益債券市場又因為存續期間較短,對利率波動的敏感度較低,又有利差保護,表現相對沉穩。以ICE全球高收益債券指數為例,2月下旬美債殖利率彈升以來,僅小跌0.46%,且累計今年來仍上漲0.61%。
群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷指出,在當前經濟成長、溫和通膨的條件下,仍相對有利高收益債表現,高收益債券市場來看,公司的資產負債表持續改善,獲利仍舊良好,違約率預期將持續走低。
美國高收益債方面,受惠於經濟基本面良好,違約率也處在長期均值之下,美股企業財報整體獲利表現仍穩健向好,因此在上述條件支持下,後市表現仍不看淡。惟考量現階段市場仍持續面對國際政經不確定性的影響,因此建議穩健型投資人不妨進一步考慮優先順位高收益債,透過其低波動、高殖利率、優先受償的優勢,同時掌握利息收入和資本利得空間。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版