技嘉砸近4億 布局車用電子

技嘉(2376)2020年度在主板、顯卡及伺服器等三大業務齊揚下,不僅交出營收、獲利雙雙創高的成績,全年稅後每股盈餘(EPS)6.88元,為近19年來新高紀錄。
15日技嘉董事會並通過將以最多3.92億元的額度,轉投資威力暘電子,預估將為其進軍車用電子領域增添戰力。
技嘉去年度累計合併營收年增近37%、以846.03億元創高,毛利率及營益率皆有逾1個百分點以上成長,分別來到17.1%、4.99%的近年高檔,稅後淨利43.74億元、年增近125.5%,刷新歷年紀錄,全年EPS亦以6.88元,來到自2002年以來新高。

在對今年營運展望釋出三大業務要持續成長的樂觀目標之際,技嘉近年持續推動投入3D人臉辨識技術、車用電機產品及工業電腦產品等範疇,希望透過集團資源整合的綜效,在光機電產品整合領域建置技嘉未來中長期發展的基石。
技嘉於15日董事會中通過,擬將以每股35元、不超過3.92億元的總額度,取得威力暘電子最多26.17%的持股。
威力暘電子目前實收資本額為3.06億元,公司每股淨值8.74元,單一最大法人股東為持股達9%的隆達電子(3698)旗下威邦投資。未來俟技嘉完成交易後,將成為該公司最大法人股東。
威力暘長期聚焦於電子控制與車用電子領域的軟硬體整合應用服務,其中在車用電子領域的電子模組產品,目前已有超過20家原裝車廠導入使用。
法人預期,技嘉對威力暘的長期投資主要著眼於在車用電子領域的優勢,可望有助於其未來在光機電產品整合業務的發展。不過,技嘉在板卡、伺服器、PC暨周邊裝置等產品以外的其它業務營收比重,預估在短期內還不易看到相當的占比。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版