漲價題材+今年更好 敦泰連拉4根漲停

敦泰(3545)儘管首季較為保守謹慎,但市場傳出面板驅動IC第二季可望再度喊漲,敦泰2021年營運預計仍將更勝2020年,除IDC領域穩定成長外,也看好車用市場將扮演新一股成長動能,敦泰(3545)近期股價剽悍,已經連續拉出4根漲停板,衝上148.5元。

以產業角度來看,客戶仍有搶貨的情況,第一季晶圓代工產能吃緊,敦泰有做貨源預先調整,預估首季營收仍會相較去年第四季下滑,雖然因為生產成本增加,但敦泰產品售價預調已完成,故2021年出貨依舊優於2020年,且敦泰2021年的晶圓代工產能不會少於2020年,且車用電子造成的排擠效應對於敦泰影響不大,只是敦泰表示,因為下游客戶反應可能有double booking(重複下單)的狀況,所以敦泰對於首季出貨維持較為謹慎的看法。
現階段面板驅動IC供給緊張,傳出有廠商預計在第二季再度調漲報價,藉此敦泰將有望受惠於這波趨勢,順勢搭上漲價潮。
敦泰2月合併營業收入為14.68億元,受惠於客戶對IDC需求熱絡,加上價格持續正向發展,使得敦泰業績表現不受傳統淡季影響,營收月增加8.07%,亦較去年同期大增60.84%。
敦泰IDC已佈局很久,預期in-cell面板將在車用市場複製智慧型手機的模式,滲透率逐年提升,成功打入車廠供應鏈,第一季開始進入MP階段,對於目前車用市場樂觀,有機會扮演敦泰快速成長的新市場領域。
敦泰今年在IDC部分,AMOLED觸控產品獲得更多客戶青睞,出貨放量可期;電容式指紋方面受惠一站式銷售的策略,今年市占率可望有斬獲,敦泰目前手機品牌客戶有小米、Transsion、OPPO和vivo。
另外,敦泰去年與指紋辨識IC大廠神盾(6462)雙邊宣布結盟,合作開發整合觸控、驅動、指紋辨識的三合一產品,但進度正在減緩,主要是因為缺貨所致,LCD面板目前供應短缺,當時要開發是因為怕LCD被OLED取代,想利用LCD剩餘產能,但目前看不到LCD產能有剩,甚至有短缺現象。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版