雙利多加持 正向原油期ETF俏

國際油價在上周四(18日)大跌後止穩回升,布蘭特原油期貨單周下跌6.78%、西德州原油期貨下跌6.36%。原油期貨價格台北時間22日早上呈現先反彈後震盪,帶動在證交所交易的期街口布蘭特正2(00715L)及期元大S&P石油(00642U)二檔與原油期貨連動的正向ETF同步上漲,收盤各上漲2.86%及1.45%。
近期油價創疫情前高點後的弱勢,主要受美債殖利率走揚拉升的美元匯率、歐洲部分國家因第三波肺炎疫情宣布封鎖措施,將壓抑用油需求與油價快速上漲後技術面回檔整理。

在疫苗引發市場情緒樂觀,及原油復甦有望等雙重利多下,街口投信分析,上周四油價經歷過去半年來最大單日跌幅後,外資券商包括高盛、大摩皆表示,油價超跌提供買入機會外,此前花旗在報告中表示,2021年布蘭特油價可能達每桶75美元,並預測接下來幾個月中甚至可能達80美元價位。
據統計,新冠疫苗接種量已經達到4.1億劑,疫苗潛在副作用的擔憂消散,隨疫苗接種計畫持續進展,海空運將逐漸復甦。根據美國運輸安全管理局(TSA)資料顯示,自3月11日至今,每天皆有超過100萬搭乘美國飛機的旅客,預料今年夏天將有更多接種疫苗的美國人搭乘飛機;另全球前兩大郵輪公司嘉年華郵輪與皇家加勒比郵輪已陸續宣布逐步復航訊息,航空與海運用油需求回溫將是油市復甦的關鍵之一。
街口投信指出,由於OPEC+採取積極行動抑制原油產量,加上原油需求復甦仍是大勢所趨,隨著疫苗接種腳步加快,整個夏季的形勢將可能持續好轉,通常夏季亦是原油需求的旺季,預期未來幾個月全球的石油需求將顯著成長。(新聞來源:工商時報─記者呂淑美/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版