價值股強勢 法人按讚

近期全球科技股跟著美國科技龍頭出現明顯回檔,近兩周資訊科技類股僅小幅回穩1.1%,相較之下,循環性消費類股指數同期上漲5.4%,必需性消費類股也上漲2.7%,遠優於科技股表現。法人表示,在經濟加速成長與利率攀升,預期價值股強勢將持續一段時間。

路博邁指出,過去這段時間以來,全球總計已推出30兆美元的財政刺激措施,貨幣政策維持史無前例的寬鬆狀態,且民眾手中的額外儲蓄大增,現在就等機會釋放這股龐大的消費潛力。
10年期美國國庫券殖利率已攀升至1.5%以上。路博邁說,在利率攀升且殖利率曲線陡峭化的環境,對於高利率敏感度的成長股而言是一大利空,對於價值股的影響則輕微許多。
元大S&P500 ETF研究團隊表示,受到疫情影響,包含旅遊、民生消費等需要實體接觸的產業都大受衝擊,然而航空、飯店、百貨等在反應疫苗臨床試驗重啟持續上漲,代表對經濟復甦後市看佳,預期待疫情好轉,大眾逐漸恢復日常生活後,上述產業可望帶來一波補漲行情。
路博邁認為,隨著景氣循環進入新的階段,眼前有利於價值型投資的大環境至少將再綿延數季之久。但法人也認為,科技股仍扮演重要角色。即使價值股出現補漲,科技趨勢沒有變。富蘭克林投顧也示,今年以來美國公債殖利率彈升,替高估值的成長股帶來壓力,但漲多後良性修正難免,持續看好疫情後的數位轉型題材及創新機會,科技產業長線仍具有相當的表現空間。
保德信全球消費商機基金經理人楊博翔指出,最新公布的2月零售銷售月增率雖低於市場預期,但6.3%年增率的水準已遠遠高過於過去20年平均的3.5%,銷售產值也遠超過疫情前水準,預期當近期惡劣天氣恢復正常後,美國整體消費市場將有望展開明顯反彈。
消費類股彈升並不代表科技股的多頭結束,特別是許多科技產業已漸漸成為全球新興的消費趨勢,包括數位支付、雲端服務、社群媒體和數位廣告等市場持續擴大,近期的科技股拉回僅為漲多後的回檔修正,預期待科技產業仍會是重要的股市多頭動能。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版