中信金憂氣候變遷衝擊GDP動能 緊盯Y.Z世代消費模式

受到水情吃緊的影響,中信金(2891)今天法說會上總經理吳一揆強調:氣候變遷是今年台灣經濟比較不確定的影響因素,若擴大限水一個月,恐影響成長動能,保守估計全年GDP至少應有4%以上(主計處估4.6%)。此外,中信金的個金業務在台灣市場具領導地位,今天法說會上,也看到經營階層緊盯Y.Z世代消費模式。
中信金財務長邱雅玲表示,雖然近期美元走強,但是聯準會超寬鬆貨幣政策和貿易財政赤字開始攀升,美元下半年仍會震盪走弱,新台幣還是有升值壓力,年底前仍有突破28元可能性。而雖然今年經濟一片復甦,但台灣水情緊張,恐是影響GDP成長率的不確定因素。

新台幣方面,最近雖然因外資賣超台股匯出而貶值,但邱雅玲認為,台灣經濟基本面穩健、出口強勁,有機會帶動外資持續匯入,且台商持續投資台灣、美國匯率報告的施壓等等,預期今年新台幣升值壓力仍存在,年底前仍可望突破28元。
在個金業務方面,邱雅玲特別提及,留意到宅經濟和消費模式改變,年輕人隨選訂閱增加,尤其是Y世代及Z世代生活高度數位化,以及賺錢是為了享受生活的價值觀。去年底中信銀以遊戲為起點,打造了「中國信託英雄聯盟卡」,目前該信用卡是網路市場聲量強的信用卡。
中信銀積極參與打造遊戲生態圈,去年12月中宣布與英雄聯盟開發商Riot Games及萬事達卡推出「中國信託英雄聯盟卡」,全台獨家發行信用卡及簽帳金融卡共14款卡面,精選伊澤瑞爾、拉克絲款限量製作LED發光卡面。中國信託英雄聯盟卡鎖定五大生活消費類別,提供指定通路刷卡享最高10%現金回饋(每月回饋上限300元),遊戲平台涵蓋Garena、暴雪、遊戲橘子、App Store、Google Play、Nintendo及Xbox等,影音平台包括Spotify、YouTube Premium、KKBOX及Netflix等。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版