亞企今年成長率大躍進 亞股反攻可期

亞洲企業成長率今年大躍進加上市場資金寬鬆,法人看好亞股後市。法人表示,通膨數據變化和升息議題的討論都將影響今年市場走勢趨於動盪,但震盪走高的格局,仍是今年投資市場不變的主軸,目前資金寬鬆環境有利風險性資產表現。
安本標準投信投資長彭炫通指出,投資人可布局與經濟成長高相關的市場及類股,因景氣復甦,獲利展望佳,亞太地區中仍是相對看好的區域,尤其亞洲新興經濟體基本面有撐,包括經常帳盈餘、通膨溫和、實質利率較高、可觀的外匯存底、合理的匯率估值,即使日後貨幣政策趨緊,新興亞洲也能穩住陣腳。

野村亞太高股息基金經理人陳亭安表示,在經濟強勁復甦、企業營運狀況持續改善之下,對於股市仍維持偏多看法。
此外,聯準會並不會提前結束寬鬆政策,主因目前勞動市場的復甦狀況仍然脆弱,加上預期聯準會將容忍通膨增長一段時間,預期聯準會最快也要到2023年初才有機會升息,因此金融市場將持續保持相當充足的流動性。
財報方面,企業去年第四季財報普遍優於市場預期,展望也偏樂觀,目前市場預期今年亞洲企業獲利將成長20~25%。企業獲利增長幅度將可以抵銷來自評價面下修的幅度。
台新中國精選中小基金經理人游欣穎表示,陸股展望仍將牽動亞股表現,A股在歷經前期回調後,3月是市場悲觀預期的頂點,風險充分釋放,4月市場關注的重點將由海外轉向大陸內部。
大陸基本面預期在上修,從3月PMI來看,顯示製造業供需兩旺,內需消費、出口均表現樂觀,第一季經濟數據有望超市場預期。從企業第一季財報來看,業績增速有望迎來高點,利潤改善有望進一步修復悲觀預期。
游欣穎指出中國人行表態貨幣政策已內部目標為主,不受美債殖利率及新興市場加息影響。而從機構資金動向來看,近期隨著市場反彈,公募產品出現淨申購,股票市場流動性也逐漸改善。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版