台股ETF投資人數突破143萬

台股買盤持續熱絡,帶動2021年4月以來台股原型ETF投資人數上衝達143萬2,355人。其中,永豐投信最新掛牌的台股ETF永豐台灣ESG(00888)4月以來投資人數增加超過6千人,成長比率達65%,成為新增投資人數最多的台股ETF人氣王。
根據集保中心公佈數據統計,至4月9日止,台股原型ETF投資人數達143萬2,355人,4月以來增加人數達3,632人,其中,增加人數最多的台股原型ETF,也是3月31日剛剛掛牌的台股ETF永豐台灣ESG(00888),從3月底剛掛牌時的9千多人,至4月9日投資人數達15,506人,成長率超過65%。

永豐投信指出,市場對於台股投資的熱情,與對ESG投資理念的高度認同,帶動永豐台灣ESG(00888)的投資熱度持續提升;從4月台股原型ETF新增投資人數的前十大人氣王觀察,大致可區分為台股ESG ETF、台股高股息ETF與台股中小型ETF等三大類型,同時也反應近期市場行情的變動趨勢,3月底至今,相對大盤的領先表現族群大致分布在中小型股、高股息股與永續企業標的。
第一金投信指出,台股在內資加碼、外資回頭的拉抬下,續創歷史新高。由於需求熱絡,調漲價格聲音不斷,企業獲利有望強勁成長,加上類股呈現良性輪動,成交量能亦維持3,000億元以上的健康水準,加權指數在攀上17,000點之後,或遇漲多回吐賣壓阻礙,但預期緩步盤堅格局不變。
安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,近期市場對通膨的預期及漲價的趨勢不可忽視,包括原油、鋼鐵、運價及各項電子零組件報價都持續上揚,可望延續至第二季甚至第三季。
布局方向主要看好以下三大題材:一是漲價題材。由於漲價趨勢並未變、且延續時間較預期更長,相關投資布局仍可延續;其次是科技類股,持續看好面板及被動元件,面板具備漲價及評價不貴優勢,被動元件可望受惠電動車需求;第三是傳產類股。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版