金融債收益、評等雙強抗震

近期美債殖利率走升使金融市場波動劇烈,投資級債表現受壓抑,但觀察近一月各主要投資級債券表現,金融次順位債仍維持上揚態勢,指數漲幅近0.36%表現最佳,主要因利差潛在收益率具優勢,又具投資等級信評,市場對息收需求不變,表現相對抗跌,後市仍不看淡。

群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華表示,美國拜登政府財政刺激措施加持,經濟持續在復甦軌道運行,但聯準會(Fed)不急於改變鴿派基調,市場環境依舊有利風險性資產表現。但當前矛盾點在於,市場既不想與Fed寬鬆政策對作,又認為當景氣復甦態勢越加確立,造成市場會不時對聯準會是否堅持寬鬆政策產生疑慮。
因此預料金融市場波動雖仍在所難免,但只要全球央行無結束寬鬆政策的跡象,且美國實質利率也持續探底下,市場追尋收益來源的心態不變,具高息收同時又擁有評等優勢的金融次順位債仍將有利。
台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭指出,近球全球政經情勢多空雜陳,疫苗加速接種後的發展有待觀察,消息面仍是多空拉距,全球金融市場震盪可能加大。但基本面持續復甦,政策支持資金續流向風險性資產,下跌即是買點,因應輪動快速且波動提升,採多元組合平衡基金布局,有利分散風險並掌握多頭行情,債券看好高收債及新興債。
徐建華強調,觀察過往金融次順位債年度報酬表現,近十年表現均穩定,即使2013年Fed停止QE(量化寬鬆)並開始縮減資產負債表規模,及2015年底重啟升息,金融次順位債不僅都於該年度維持正報酬,甚至表現還在主要債券中排名相對居前。
尤其發行機構多為成熟國家大型金融機構,財務體質多穩健,殖利率更在主要投資級債中居冠,適度配置有助滿足收益與波動管理兼顧投資目標。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版