投資級企業債 首季淨流入874億美元

今年以來美債殖利率波動加大,導致對利率走向高度敏感的債券資金動能趨緩,唯投資級企業債吸金動能最穩定,今年首季累計淨流入金額便達874億美元。法人指出,隨著美國1.9億美元紓困方案通過以及2兆美元基建法案,美國財政赤字將持續增加,淨負債占GDP比重也將逐漸提高、發債壓力增加,加上全球景氣持續復甦、市場避險情緒降低,中長期可能使美元走勢較為溫和、難以獨強,公債殖利率也可能持續走揚,進而影響利率型債券後市走勢。

摩根環球高收益債券型產品經理劉奕伶表示,受惠貨幣政策及財政措施持續,疫苗加速施打,第二季全球經濟有望再升溫,即使短線通膨年增率高於2%,預計美國聯準會對通膨短線上升將保持耐心態度,也不會急於升息,而是透過貨幣政策操作,讓實質美國公債殖利率落在零附近,預估美國10年期公債殖利率年底上緣可能到2%以上,當美國公債殖利率攀升至前述區間,往往會提升美國債券對投資人的吸引力,尤其吸引海外資金流入,在美國債券需求面提供支撐。
隨著全球景氣穩定向上,企業將繼續保持健康的資產負債表,並產生穩定的現金流,而且也有能力繼續以低利率再融資及延長債務到期日,這將使高收益債違約風險降低。高收益債券今年違約率有望持續下降至去年的一半水準,這將使信用利差不至攀升。不過,預期未來報酬將以孳息收入為主。
安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,債市投資首先應將存續期控制於中短天期,降低公債殖利率彈升時對資產帶來的衝擊;其次,信用債因受惠於景氣復甦及轉佳的風險情緒,機會將優於利率型債券;最後,新興亞洲地區因經濟與企業基本面體質為新興市場中較佳者,加上其信用債當前利差水準於全球債市中具投資吸引力,有望在提供優於已開發市場類似評級債券的同時,也捕捉到後市利差收斂的成長契機。
法人認為,近期隨經濟回溫及原物料價格走揚,通膨預期明顯上升,市場開始擔憂各國央行是否會於近期開始收緊貨幣流通性。不過仔細分析可發現雖然經濟已開始改善,但仍需進一步觀察是否穩固,2021上半年通膨上升主要為去年同期基期較低所致,未來通膨是否維持穩定高成長,仍須觀察就業市場是否全面復甦而定。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版