調漲報價 義隆好樂

義隆(2458)為反映晶圓、封測產能成本提升,即日起全面調整所有產品售價,隨著報價的調升,拉抬ASP,將有利於毛利率表現,義隆今反映漲價效應,開高震盪,漲幅一度達5%,股價最高達209元。
義隆表示,因為供應鏈持續吃緊以及各項成本逐漸上升,初始僅針對毛利較低的產品調整售價,平均漲幅約15%。
今年受惠居家辦公、遠距教學的趨勢恐成為後疫情常態,今年筆電、chromebook等市場持續成長,義隆目前庫存水位仍低,且產能供給遠遠不及訂單需求,先前義隆就已經針對較低毛利的MCU產品停止出貨,預估就是為本次的漲價做準備。

在產能缺貨緊張帶動下,為反映成本,除義隆外,其實另外一家MCU大廠盛群(6202)也自4月起針對所有產品調升價格15%,但據悉,以客戶端來說,對於漲價多能接受,現階段反而更重視可以順利交貨。
義隆方面也積極爭取產能,預計到年底會增加到5家代工廠,其中有一家是針對TDDI的,且義隆後續12吋晶圓的比例也會越來越高,新的晶圓供應商包括台灣以及韓國,整體來說,產能會比去年增加20%。
義隆將於4月28日舉辦法人說明會,屆時將會公布第一季財報,也會對第二季營運展望、產品布局等提出更詳盡說明。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版