智易今年營收 拚年增19%

拚延續過去四年營收年複合成長率19%的榮光,智易(3596)總經理曾釗鵬射四箭,製造、研發、業務、購併火力全開,繼首季營收創高後,曾釗鵬樂看今年新產品、新事業、新產線將陸續發酵,只要追料沒問題,第一季應該不會是全年的高點。

形容「公司做事很低調」的智易、去年業績放光芒,以淨利歸屬母公司17.14億元,每股盈餘8.36元,一舉拿下歷史新高,就連今年首季營收也同步攀頂,但曾釗鵬最滿意的卻是公司過去四年營收複合成長率達19%,13日在法說會中,曾釗鵬曾多次提及此數據,顯示智易對穩健成長的看重。
展望今年,曾釗鵬強調全年展望仍是審慎樂觀,「成長是一定要的」,但能否再延續過去年四年複合成長率19%的佳績?曾釗鵬則稍帶保守的說,「要再拚一拚」,特別是首季,雖然營收創高,但獲利「可能很難同步看到成長的趨勢」,推究背後的原因除了缺料及原物料價格調漲外,過年期間為搶工,多付了些工資,也是原因之一。
為拚今年再成長,曾釗鵬射四箭,從業務面、製造面、研發面、併購面,全面包抄。
在業務面部分,智易過去二、三年除積極在蘇俄、中東、拉美等新興市場設立據點,今年首季也前進印度設子公司,除了新據點的開設之外,原本業務重心的歐美據點也在大幅擴編中,曾釗鵬指出,疫情讓跨國服務難度增加,要擴大市占,透過在地即時服務搶市是方法之一。
在製造面,為解決中美貿易戰帶來的關稅問題,智易早在2018年就開始規畫中國以外的製造地點,其中越南一廠已於2019年上半年量產,著眼於市場需求仍在成長,智易2019年底又在舊廠附近找地設新廠,該廠已於去年規畫施工,預訂今年第三季完工試產、第四季量產,曾釗鵬表示,新廠面積為原越南廠的三倍,當初圈購了很大一塊土地,現只動用了一部分,除了新廠外,今年下半年還會再評估要不要再做第二期的投資。
另為厚植實力,智易也在持續擴編研發人才中,且年增率上看三成,智易表示,目前智易的研發人才總數已上看700人,佔員工總數的七成。
智易研發能量大發,帶動新產品效益陸續發酵,其中5G FWA(固定無線接取)已於去年下半年出貨,但量不大,現還在加強中,倒是5G CPE(客戶終端設備)成長較快,預料今年第四季就會對整體營收有顯著的貢獻,此外,智易在小基站、企業專網、智慧家庭也都有佈局,智易表示,今年主要出的還是wifi 6的產品,不過次世代的wifi 6E產品今年下半年也會面市。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版