東元父子經營權之爭 黃育仁高調上直播狂酸老爸

東元父子經營權之爭,東元前常董黃育仁出奇招,13日晚間上「館長」陳之漢的直播,短短一天吸引超過3萬人次觀看,也創下了台股史上首位為經營權上網紅直播爭取支持的紀錄。黃育仁在直播中表示,自己不會服輸,「會挑戰到他(黃茂雄)倒台為止」。
締造台股另類紀錄
黃育仁在直播中以「我之前在東元電機服務,上個月辭職,現在股東會重新選董事、拚董事長」作為開場,他表示,館長有百萬粉絲,呼籲親朋好友家中有東元股票,都能將委託書拿到元大、富邦等指定券商,將選票投給能改革東元的人;力拚自己推舉的七席董事候選人全數選上。

館長問及,父親哪裡不好?黃育仁表示,很多人曾經很偉大,但「昨天的解藥,是今天的毒藥」,科技業時空背景不同,就很難再適用。他說,黃茂雄在沒有網路時代的時候就是酸民,對自家人特別酸、只對外人好,他已經習慣。
他表示,東元由五大家族成立,早期公司治理是共治,誰當董事長,由其他四家監督,不過後來卻逐漸走向獨裁專制、一言堂,現今董事會成員多為顧問、德高望重,也不敢提出太多意見,自己在董事會不能講太多,如今「脫黨參選」、自己當選,就可以講話。
黃育仁表示,「父親最常說的一句話就是,我不會推薦自己的兒子,如果別人推薦的話也不會反對」,但我去尋求別人支持,他就氣得要死。
要抓住50年一遇機會
黃育仁秀出創始股東、外資支持的聲明書;他說,這次出來角逐改選,是爭取800多億資產集團的未來。現在股東對東元最大的批評是,東元是全球第三大馬達公司,卻不想超越第二名,反而拚命轉投資其他事業,排名在後的巴西、大陸企業不僅技術好、成本比東元更低。
全球各國計劃將會陸續停汰換汽柴油引擎,電池和馬達產品受惠,東元50年一次的大好機會,若沒抓住這個機會,要再等50年。
他說,自己並不是要當最厲害的董事長,而是要找很多厲害的人進來,這次提名其他六位董事候選人,都是外界公認能捲起袖子苦幹的人,所提出的願景絕對能得到大多數股東支持。(新聞來源:工商時報─記者郭及天/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版