7台股基金悍 逾兩萬名投資人賺錢,專家:可逢低進場

近期台股氣勢如虹,包括群益馬拉松、群益長安、匯豐成功、野村台灣高股息、保德信新世紀、合庫台灣高科技、兆豐國際台灣先進通訊共七檔台股基金逆勢上漲領先大盤創下新高,逾兩萬名投資人荷包都賺錢。
群益投信表示,資金行情未退,台股後市仍可期,現階段策略仍將著重選股,逢低拉回都是買點;萬七關卡前難免高檔震盪,台股個股波動劇烈,基金投資的低波動優勢勝過個股,特別是強者恆強的基金在選股策略上更是優勢,短期大盤若有拉回,建議仍可以台股基金逢低分批布局。

群益馬拉松基金經理人王耀龍表示,在市場預期美國將推出新一輪紓困及基建案,加上疫情已經趨緩,疫苗施打進度符合預期,解封之後,將使全球經濟重啟,各項經濟物資將可能出現庫存回補潮,導致原物料需求增加,運輸需求亦增加。
台股的指數位階已高,外資持續賣超中,然短期並無轉空疑慮,惟須留意漲多族群高檔震盪以及獲利了結賣壓,資金可能流入低基期原物料以及景氣循環股,大型傳產及金融股可望隨總體經濟復甦而有所表現,台股指數仍有高點可期。目前看好原物料、航運、金融、營建、面板、記憶體等相關類股。
保德信高成長基金經理人葉獻文表示,台股整體企業獲利年增率展望看升,包括半導體產能滿載、原物料族群在疫情之下報價不斷揚升等因素推升下,獲利增幅有望持續上修。
葉獻文認為,第二季台股指數仍有創高的可能,而個股表現將更勝指數,特別是中小型股更有表現空間,建議投資人逢拉回時可透過台股基金布局;看好的產業方面,科技股以半導體、5G、電動車等具有題材與實質獲利的企業為主,另外,包括民生消費股、具漲價題材的塑化、鋼鐵、航運等,也都將是資金聚焦人氣族群。
安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,近期包括對通膨的預期及漲價的趨勢為對市場影響較大兩項正面因素,包括原油、鋼鐵、航運費用及多項電子零組件的報價都持續上揚,且能見度可延伸至第二季甚至是第三季。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版