ESG+5G 雙G稱霸同類ETF

近年被動投資蔚為風潮,買ETF的股民大幅增加且有年輕化趨勢,根據集保結算所統計,2020年有近百萬股民持有ETF,占比約15%,較前年增長6%,創下十年來最大增幅。其中,20~29歲投資ETF的年輕股民中,國泰台灣5G+ ETF(00881)、國泰永續高股息ETF(00878)雙雙入榜。
國泰投信指出,除了看好5G具長線爆發商機、年輕世代更重視永續投資外,00881、00878這兩檔雙「G」ETF,2021年第一季各別拿下科技ETF、ESG ETF績效冠軍,資金續追捧,迄今兩檔ETF不論績效表現、基金規模、投資人數,皆高居同類型ETF之冠。

國泰投信指出,5G、電動車是未來十年帶動科技產業長線成長的主動能,更是2021年科技股投資的主旋律。觀察有「國民5G ETF」美譽的00881,其30檔成分股除了掌握影響力涵蓋全球半導體產業的台灣科技龍頭股如台積電、聯發科、聯電等「護國神山群」,還納入鴻海、廣達等「電動車產業鏈」概念股,台灣電動車概念成分股高達近九成。
國泰投信指出,今年因美債殖利率攀升、疫情拐點提前出現,先前漲多的科技股承壓,然00881因提前掌握5G世代下的「半導體產業鏈」核心面及「電動車產業鏈」應用面兩大商機,正好搭上台股此波權值股輪漲的結構,表現更超越0052等純台積電概念的ETF,並拿下今年首季科技主題ETF之冠。
國泰台灣5G+ ETF基金經理人蘇鼎宇表示,全球經濟持續復甦,半導體、網通晶片供不應求,台灣5G大廠訂單動能強勁,除5G供應鏈有看頭,今年也將是電動車關鍵年,各家OEM車廠卯足全力紛紛宣布將斥資投入電動車產業,便是看準由各國政府政策帶領將掀起的電動車浪潮。
2020年狹著ESG潮流助攻,成為網友熱搜標的的國泰永續高股息ETF,當前依舊是市面上唯一結合ESG+高股息的永續主題ETF,也是首創季配息機制的台股ETF,有利投資人或退休族安排現金流量或補充保費規劃。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版