台積電:4大平台需求更強 5奈米今年貢獻營收2成

台積電(2330)表示,和三個月前相比,四大平台需求都成長,在智慧型手機及HPC強勁需求的帶動,今年5奈米將貢獻二成的營收,台積公司並持續先進製程的推進,預計明年下半年開始量產3奈米。
台積電財務長黃仁昭表示,客戶對5奈米、3奈米製程需求比3個月前更強勁,且所有平台需求都較3個月前成長。就今年整體來看,高效運算、車用需求將優於公司營收成長平均,手機、物聯網則會接近公司平均的成長率。
台積公司第一季車用電子平台業績季增31%,成長幅度最大,另外在包括高效能運算、物聯網及消費性電子平台業績也都季增逾10%,僅智慧手機平台因淡季、業績季減11%。

台積電去年下半年開始量產5奈米,今年是該技術第二年進入量產,並迅速拉升,台積電第一季5奈米製程比重上升至14%,預估5奈米全年貢獻二成營收,主要來自於智慧型手機及HPC強勁需求的帶動。
台積電持續先進製程進度,以維持領先地位。台積公司下個技術的4奈米,是5奈米進化版,預計今年下半年開始試產,明年量產。3奈米目前研發進度順利,今年進入試產,明年下半年量產,預計會有很多手機及HPC客戶採用;4奈米與3奈米需求也多來自HPC、5G與智慧型手機領域。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版