啟動追料 正文Q2月營收站穩20億

受到缺料影響,去年第四季單月營收一度下探16億元的正文(4906)今年加緊料源管理,將部分料件的單期一口氣拉長到30周甚至50周,在預先做好準備下,營收也見到回溫,正文指出,目前訂單出貨比已經拉升至8~9成,只要料況沒有突發狀況,第二季單月營收全數站穩20億元關卡可期。

缺料成為科技業共同的夢魘,為化解危機,正文日前已對客戶下達「下單即不可取消」的通碟,也連帶啟動漲價機制,委請客戶分攤部分材料價格上漲增加的成本,正文執行董事楊正任指出,為了確保料況,最近公司的庫存確實見到明顯的增加,所幸客戶同意分攤備料成本的比例很高,算是化解了部分的危機,此外,針對部分規模較大的客戶,正文也傾向由客戶自行購料,畢竟對方屬國際大廠議價和採購能力較高。
楊正任指出,雖然缺料對第二季毛利率仍會有些負面影響,另台幣升值也會為毛利率帶來壓力,不過,受惠於wifi 6等新產品相繼出貨,產品組合見到優化,再加上越南廠營運近期已進入穩健期,在人力成本較大陸低下,第二季毛利率仍有相當的支撐。
展望第二季,楊正任重申,目前正文訂單滿手,只缺料,為順利出貨,公司內部已啟動追料機制,在拉長料件下單周期後,多數料件都還算能掌控,連帶訂單出貨比也已拉高至八至九成。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版