護國神山Q2小逆風 外資:無需在意

台積電(2330)法說會落幕,首季財報大致符合財測與市場預期,第二季展望雖受南科跳電、先進製程複雜度提升,稍低於樂觀派法人預期,但台積電同時上調全年營收成長至20%,並提出晶圓代工產能吃緊情況延續到2022年觀點,外資圈鎖定長線成長大題材,直指重新布局時機已到。惟台積電ADR開盤後,一度下挫逾3%。
台積電先前耗費13個交易日完成填息,隨後股價仍飽受壓抑、狹幅整理,護國神山一度失去風采,所幸,台積電法說會前押寶買盤進場,外資加碼7,487張,股價順利由黑翻紅,終場上漲1.14%,收619元。外資圈人士提醒,唯獨要注意的是,台積電押寶買盤很可能趁利多上漲獲利了結,須防波動加大。

知名半導體產業名師陸行之認為,台積電來自海思訂單下滑、來自聯發科訂單向上狀況明顯,接下來密切關注晶圓代工與封測同業是否低估了營收,也留意後疫情時期的需求變化。
摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻於法說會後,將推測合理股價小幅升至680元,維持「優於大盤」投資評等。他認為,台積電說法印證邏輯半導體上行循環將會更長,在以先進製程為主的商業模式中,高資本密集度是結構性轉變,這代表成長性會更強,不過,對毛利率也會有影響。凱基投顧則維持800元的高股價預期。
以賽亞調研(Isaiah Research)執行長曾盟斌在台積電法說前夕指出,台積電產能利用率至少滿到年底,先進製程需求未來幾年都將十分強勁,歸納台積電端出強勁資本支出計畫、先進製程的需求動能延續,加上2022年起取消對大客戶的折扣,將成為來年起獲利成長的催化劑(catalyst)。
法說會上,外資除關注資本支出計畫與長期成長性,率先提問的瑞信台灣區研究部主管艾蘭迪(Randy Abrams)亦關切台積電與英特爾的競合關係,以及地緣政治對晶圓代工產業的影響,台積電對此一一解答法人疑問。
野村證券半導體產業分析師鄭明宗指出,地緣政治的疑慮確實提供英特爾重返先進製程的機會,但英特爾缺乏身為晶圓代工廠的心態、生態系(ecosystem)也較不完備,對台積電不會造成過多競爭壓力。鄭明宗預料,從CPU產品來看,英特爾2023年很可能把伺服器用的高階晶片,委由台積電3奈米製程代工,自己則以7奈米製程生產PC用CPU,這意味英特爾經過內部評估後,證明台積電先進製程強過英特爾自家的7奈米製程。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版