宇瞻Q1每股淨利1.23元 第3高

記憶體品牌廠宇瞻(8271)受惠需求續旺,第一季營運表現比前一季成長,營收季增17%;毛利率上升至17%,季增約4個百分點;稅後淨利為1.24億元,季增125%,每股淨利達1.23元,為上市以來第3高。
宇瞻公布第一季正式財報,受惠從2020年第四季以來的需求反轉趨勢,2021年1~3月合併營收20.99億元,季增17%,年增7%;毛利率為17%,季增約4個百分點,惟比去年同期高點22%下滑;營業淨利1.51億元,季增152%,年減22%:稅後淨利為1.24億元,季增125%,年減20%,每股淨利達1.23元。

宇瞻總經理張家騉於3月法說會上表示,因應5G落地、遠距需求、雲端應用等發展趨勢,客戶端需求明顯回溫;加上需求高於供給的情況,帶動DRAM與NAND Flash行情看好,第一季無論是獲利或是訂單能見度都抱持樂觀態度。
宇瞻公告第一季實績表現相較去年第四季均有增長,尤其公司長期著眼高客製化、高毛利產業,在網通、伺服器等領域有高度成長;加上工控與消費、電競市場都在疫情後呈現復甦走向,並觀察到中國大陸、台灣、日本與歐洲客戶拉貨與下單力道強勁,顯示後續可期。
面對第二季,總經理張家騉坦言,缺料的問題仍是一大挑戰。為此,宇瞻除了請客戶進行需求預測外,同時與友好供應商保持聯繫,並拉高備料談判層級,確保料件供應無虞。
今年來看,宇瞻表示,去年全球經濟發展停頓,但在疫情趨緩的情況下,2021年應具有樂觀看待的條件。尤其各國在疫情後展開多項振興措施,例如美國推出2兆美元基建計畫,將大舉更新基礎建設,受惠產業如寬頻網路、電動車充電站以及智慧照護等,對整體記憶體市場視為利多。
張家騉談到,宇瞻專注重點領域、布局未來技術與營運數位轉型的助力,鎖定高客製化、高毛利產業如強固應用、伺服器、智慧照護、AI+雲端管理等領域,已積極陸續耕耘,有望在今年交出漂亮的成績單。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版