全球經濟成長率最快 印度股債擁利多

印度是全球經濟成長率最快的經濟體,法人除了看好印度股,也看好印度債。保德信印度機會債券基金經理人張世東指出,隨著疫情減緩、疫苗接種及經濟活動恢復,帶動今年印度景氣出現強勁反彈,不僅製造業反彈動能在新興市場名列前茅,服務業復甦動能也是不遑多讓。
此外,印度目前免疫人口比例相對高,本身又是疫苗生產大國,都將有利於疫情進一步受控、穩固經濟復甦腳步。

鑑於目前債市受到美國公債影響,走勢波動,張世東表示,目前首選較短存續期間的高評等印度債券,不但有機會參與高殖利率的收益效果,存續期間較短的債券,能在升息環境中展現較佳的防禦力,帶領投資人度過短期市場波動,擁抱甜蜜收益。
產業方面,建議以投資等級印度中央公債,以及信用體質良好之印度企業所發行的高評等當地企業債,如銀行、公用事業、能源等產業為主。
安本標準投信投資長彭炫通表示,全球經濟復甦尚需要時間,預期央行刺激經濟舉措將持續,因此寬鬆的資金環境仍將推升風險性信用資產的表現。根據IMF報告指出,印度歷經去年的衰退後,今年將大幅成長11.5%,強勁的基本面與印度央行持續維持寬鬆貨幣政策,也有利於印度債市發展。
瀚亞印度策略收益債券基金經理人林培珣表示,印度央行近期宣布將維持低利率寬鬆政策與購債計畫,「印式QE」政策將對債券市場帶來支撐。同時印度經濟逐步脫離疫情影響,整體基本面於2021年轉佳,成長動能可期,看好印度債券後市表現。
印度政府公布上一季度稅收,表現超乎預期,不僅減緩印度政府負債壓力,有助支撐印度主權債價格,亦顯示印度經濟增長樂觀。根據OECD公布的預測顯示,印度4月開始的年度GDP預料會成長12.6%,為今年全球經濟成長率最快的經濟體,建議有固定收益需求,或者偏好高殖利率的投資人,可以將印度債券基金納入資產配置。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版