外銀籲客戶 調整高收債部位

國人投資境外債券基金,超過五成集中在高收債部位,金管會急吹哨警告,外銀財富管理表示,已協助客戶調整減量,並隨著美債殖利率走升的不利趨勢,建議財管客戶把主要債券標的,改為新興市場美元政府債券,亞洲美元債券和成熟市場高收益債券為主。
渣打銀行財富管理投資策略部主管劉家豪指出,任何投資人把資產過度集中在單一項目都是不正確的作法,投資人持有的高收益債比重若太高,當然要注意,畢竟金管會和民眾期待的都是穩健投資。金融市場正從去年的資金行情慢慢退潮,目前該關注的焦點要回歸到基本面,注意復甦的強度。

債券是通膨環境下的資產穩定投資工具。今年來美國公債殖利率彈升,主要反映寬鬆貨幣政策、大規模財政刺激方案,尤其是美國經濟復甦動能強勁,帶動通膨預期。
匯豐銀行的資產配置上,對債券部位的投資觀點,看好度至今卻持續偏低,匯豐估算,德國、英國和日本政府債券的債券風險溢價仍為負數,這意味著持有債券(相對於現金)將遭受損失。
瑞銀財富管理投資總監辦公室指出,在股票大盤居高、債券殖利率不佳下,部分投資者寧願持有現金,也不選擇低利率債券,「這不一定是理想的長期策略,現金也有風險」。
瑞銀財富管理投資總監辦公室分析,歐洲國債收益率近月飆高只是短暫現象,在長期經濟增長及通脹溫和的情景下,債券及股票的相關性非常低。如果股市大幅回調,國債價格一般都會上漲,在資產組合裡發揮「穩定器」的作用,有助於降低回報波動性及風險。
渣打銀行財富管理處主管陳太齡就指出,全球經濟週期性復甦,最有利於股票市場表現,加上美債殖利率領頭上揚,債券投資上今年的壓力比往年大,惟債券市場仍有看好的標的,渣打財富管理評估今年會有機會引領潮流的三項,包括成熟市場高收益債、亞洲美元債和新興市場美元政府債。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版