印度債市將納入國際債券指數成分股 資金面利多

3月底富時指數將印度列入富時新興政府指數觀察名單,若未來正式納入指數,預估可為印度債市帶來100億美元的被動資金流入。保德信印度機會債券基金經理人張世東表示,中長線來看,印度債市如果今年順利納入國際債券指數成分股,預計在2022年至2023年之間,大約會吸引230億美元至360億美元的被動資金「錢」進印度債市,資金面來說不啻為一大利多。

張世東進一步解釋,摩根大通在去年9月的GBI EM指數審查中,提到印度向外資開放有進展,將會繼續觀察印度央行的市場開放進度,若能納入指數,印度將約佔10%權重,換算成被動資金約在200億美元左右;另外,彭博也可能會將印度公債納入巴克萊全球綜合指數,由於該指數約影響2兆美元被動資金,若印度公債的權重落在0.9%,換算為資金則可望引入160億美元的活水進駐。
不僅資金面有利印度債市,張世東指出,印度整體經濟基本面也持續好轉,對債市也有正面幫助,根據統計, 3月的印度PMI指數達57.5,在主要新興市場國家中名列第二,僅次於巴西,加上民間消費與固定投資的加持下,新財政年度的實質經濟成長率可望達8.5%。
再者,張世東分析,近年經常帳赤字的減少,讓印度央行得以累積外匯存底應對匯率波動,目前有超過5000億美元外匯存底,不僅顯現整體經濟體質持續改善,也有助於緩解原物料回溫帶來的通膨壓力。
目前國內投信發行的債券型基金包括:保德信印度機會債券基金、瀚亞印度策略收益債券基金、安本標準印度債券基金等。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版