Q1賺贏去年全年 天鈺狂催油門

天鈺(4966)首季稅後純益年增加高達1196%,光是單季就賺贏去年全年,3月單月每股更是賺進2.25元,今年營運展望持續強勁,產能又有自家夏普撐腰,天鈺今(16)日強勢大漲,漲幅一度達9%,股價最高達390.5元。
天鈺第一季獲利暴衝,稅後純益8.81億元,年增加高達1196%,每股獲利4.78元,光是單季就已經賺贏去年全年;因短線漲幅過大,天鈺也公布3月財報,單月稅後純益達4.19億元,年增加1273%,每股獲利2.25元。

天鈺今年營運展望強勁,TDDI受惠大陸、韓國客戶拉貨強勁,去年第四季已經開始小量出貨,本季進入量產,將明顯貢獻營運,手機OLED驅動晶片也已切入手機品牌供應鏈,另外,彩色EPD預計第四季小量出貨、2022年就可以放量。
全球晶圓大缺貨,天鈺因有集團內的夏普晶圓廠代工製造,是天鈺主要的投片廠,故營運產能不足風險大大降低,PMIC(電源管理IC)主要在旺宏(2337)投片、12吋小尺吋面板DDIC主要在合肥晶合投片,在一片晶圓代工產能吃緊與漲價聲中,天鈺因有夏普晶圓廠奧援,產品可支應市場市場需求。
不僅如此,因為晶圓缺貨關係,面板廠偏好能提供整體解決方案得的供應商,大尺吋面板的DDIC+TCON+PMIC的需求強勁,目前市場上能結合這三種IC的供應商仍少,也是天鈺的一大利基。
天鈺在漲價規劃上,由於原先報價就比對手來得低,主要還是以能反映成本調漲為主,會稍微加一點價格,若成本有上揚或是指標同業有漲價會跟上進,漲價幅度可能超過晶圓廠漲價的幅度。據悉,天鈺去年第四季的調漲,SDDI(小尺寸顯示驅動晶片)的漲幅大於LDDI(大尺寸顯示驅動晶片),在LDDI部分,天鈺已經自3月中開始漲價,也和大型面板廠談價,漲價幅度會和同業差不多。
在車用領域上,天鈺在車用的布局主要有兩個區塊,即前車載、後車載,目前已經打入中間的儀表板、中控台、影音系統,現階段出貨華南車種。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版