萬七多空交戰 大型權值股有後勁

近期台股高檔震盪頻繁,在傳產塑化、金融的大力撐盤,加上電子權值股回神,4月15日收盤價正式突破歷史新高17076.73點!聯邦投信聯邦金鑽平衡基金經理人林建良指出指出,台股雖成功站上萬七,但成交量卻明顯下滑,加上下半年市場透明度尚未明朗、外資抱持觀望態度,恐面臨部分個股逢高獲利了結。宜關注四大市場變動因子:疫情變化、拜登政府基建法案、加稅計畫,以及美國十年公債殖利率走勢。
林建良認為,由於短期缺乏利多消息支撐走勢延續,預期台股將維持盤整局勢,投資人宜回歸基本面,逢低布局大型權值股。在基金上也可考慮股債平衡型基金。

台股雖三度突破萬七,但因多空消息交錯頻繁。世界衛生組織(WHO)4月12日表示,全球目前已接種超過7.8億劑新冠疫苗,但每週新增確診和死亡病例仍持續上升。法國封城限制再擴大,巴西、印度確診人數仍居高不下,最嚴重的美國更出現6起施打嬌生疫苗後出現血栓的案例。疫情變化劇烈,是影響市場的重要指標之一,後續仍須密切觀察。
此外,近期拜登政府積極推動基建法案,因造橋、鋪路產生的新需求,有望帶動塑化、鋼鐵及水泥等原物料產業,而更新寬頻網路、基地台設備也將帶動半導體、網通族群的需求。然而拜登政府未來的兩輪刺激政策皆需要通過增稅來解決資金問題,若拜登加稅計畫通過,預期將會衝擊股市。此外,先前美國十年公債殖利率上升加上獲利了結賣壓導致股債雙殺,但最糟的情況已過,預期美債殖利率在Q2對股市的影響不大。
展望後市,林建良認為近期台股將處震盪格局,短線看好塑膠、紡織、航運、電子大型權值股等族群。整體而言,國內外資金仍充沛,投資人宜持續關注美國財政刺激政策與陸續公布的財報,逢低仍可加碼布局。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版