台積下屆董事人選 出爐

台積電16日宣布下屆董事候選人名單,將提名10位董事被提名人並列為下屆董事會之董事候選人,並於6月8日股東常會的董事改選中進行選舉。台積電現任獨立董事、宏碁創辦人施振榮此次將退出台積電董事會,台積電提名美國麻省理工學院(MIT)校長拉斐爾.萊夫(L. Rafael Reif)為新任獨立董事。

由於台積電美國設廠計畫正如火如荼進行中,此回新增MIT校長為獨董,格外吸引市場關注
台積電宣布10位董事提名人,包括4名董事及6位獨立董事。在4位董事部份,包括台積電董事長劉德音、總裁魏哲家、前台積電副董暨創意董事長曾繁城,以及行政院國家發展基金管理會主任委員龔明鑫。
6位獨立董事部分,有5位現任獨立董事及1位獨立董事候選人,包括恩智浦(NXP)董事長彼得.邦菲爵士(Sir Peter Leahy Bonfield)、前台積電法務長陳國慈、前應用材料董事長麥克.史賓林特(Michael R. Splinter)、前賽靈思執行長摩西.蓋弗瑞洛夫(Moshe N. Gavrielov)、台達電董事長海英俊、美國麻省理工學院校長拉斐爾.萊夫等。
台積電現任獨立董事施振榮此次將退出台積電董事會,台積電提名美國麻省理工學院校長拉斐爾.萊夫為新任獨董。台積電董事成員組成具備多元背景,包括不同產業、學術及法律等專業背景,國內及歐美不同國家國籍,擁有世界級公司經營經驗,其中並包含一名女性董事。
劉德音表示,健全且有效率的董事會是良好公司治理的基礎。過去多年來,每位獨立董事均就其專業與豐富的經驗,監督公司運作並提出建言,不斷強化公司治理。台積電也特別感謝施振榮自2000年以來對台積電董事會的貢獻與付出,使台積電受益良多。
施振榮表示,很高興在過去這段期間,可以在董事會中針對半導體在IT產業的應用,以及有關台灣產業發展及相關法令方面的了解及認識,提供一些意見。如今功成身退,他也將在今年台積電股東會後正式卸任,感謝創辦人張忠謀及台積電給他這個機會,也祝福台積電未來不斷開創新局,保持世界領先的地位,並為全人類做出更多貢獻。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版