台積南科跳電 災情獲控制

由於南科當地企業承包商施工不慎挖斷電纜線,造成晶圓代工龍頭台積電(2330)的Fab 14B廠P7廠區發生跳電,雖然不斷電系統順利接上電力供給,但據設備業者消息,因當天停電時間長達8小時左右,因此16奈米有近千片晶圓報廢,40/45奈米也有數千片晶圓報廢,總報廢片數量不到1萬片,但其餘生產中且未報廢晶圓仍有良率偏低問題,法人預估受損金額約14億元。

台積電位於南科Fab 14B廠P7廠區14日傳出跳電事故,經查起因係因為啟碁在進行南科廠建廠工程時,不小心挖斷了台電161KV電纜造成。台積電聲明表示,南科Fab 14廠P7廠區因南科超高壓變電所電纜異常致使廠區停電,廠內同仁無安全疑慮亦無人員疏散,靠柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。實際影響待恢復正常供電後釐清。
根據半導體設備業者透露消息,此次跳電後台電積極搶修,但直至當天晚上7點左右才回復正常供電,停電時間約8小時左右。台積電因不斷電系統順利接上電力供給,所有機台系統都維持供電狀態,沒有造成全面性的停機,但停電時間拉長仍造成影響,其中40/45奈米製程報廢片數高達7,000片,16奈米製程也有近千片報廢,但總報廢片數不到1萬片。
設備業者指出,台積電Fab 14B廠P7廠區總產能約4萬片,主要是40/45奈米特殊製程生產線,及少數16/12奈米製程產能,主要是為索尼、豪威、安森美等生產CMOS影像感測器(CIS)或影像訊號處理器(ISP)。
根據集邦科技調查,台積電仍在評估需報廢及可重工製造的晶圓數量。據了解該廠區已於4月14日當天晚上7點半完全復電,雖然電路異常期間廠內DUPS(柴油不斷電系統)即時運作,但短暫停電及壓降仍造成部分設備異常當機,依據過往半導體工廠跳電事件經驗判斷,普遍需要2~7天進行設備重新校正。
集邦科技指出,受到跳電影響廠區終端產品影響主要為智慧型手機及汽車,首當其衝的產品為40/45奈米製程下的車用微控制器(MCU),以及CIS邏輯層晶片等,車用晶片客戶包含恩智浦及瑞薩。由於車用晶片至今仍嚴重缺貨,台積電跳電意外,集邦認為恐將使車用MCU短缺情形更為嚴重。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版