中鋼翁朝棟:Q2營運會更好

國際鋼市火燙,中鋼董事長翁朝棟16日在春季祈福典禮上表示,中鋼除了首季業績亮眼,15日剛調漲5月內銷盤價,平均漲幅8.1%,預期第二季營運將比第一季好,上半年可望繳出一張漂亮成績單。中鋼16日股價再攀近十年新高,盤中最高價35.75元,終場每股大漲2.15元收35.15元、單日漲幅6.52%。

翁朝棟指出,大陸剛公布第一季經濟成長率為18.3%,且世界鋼鐵協會(WSD)剛公布數據,今年全球鋼材需求量將由去年10月預測,較前一年成長4.15%、往上修正為成長5.8%,且預期明年需求量也將較今年成長2.7%,顯示今年經濟景氣是呈V型復甦 ,也印證全世界景氣受疫情衝擊沒有預期得大。
中鋼16日假小港廠區一號高爐廠舉行春季祈福典禮,由翁朝棟主持。翁朝棟致詞表示,中鋼去年受疫情影響,面臨建廠49年來最艱困的一年,但在全體同仁努力下,與適時將二號高爐提前到7月大修,趕在12月鋼鐵景氣旺季來臨前完成,讓公司最後拉出漂亮尾盤轉虧為盈,拚出全年合併稅前盈餘27.68億元,這是同仁最大的成就。
展望未來,翁朝棟認為,近來全球景氣加快復甦,不僅美國和歐洲汽車業復甦力道很強,大陸需求也很強勁,而台灣在公共建設、基礎建設推動下,鋼材需求很大,因此上半年景氣暢旺,且樂觀期待下半年景氣。他表示,中鋼未來的雙主軸目標,是發展高值化精緻鋼廠與綠能產業;另一個重點工作是推動碳中和與節能減碳,期能降低碳費和碳稅帶來的成本衝擊。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版