水泥價漲 台泥亞泥Q2營運走堅

基建投資支撐,重大項目增多,加速水泥需求、庫存量下降,中國大陸水泥價格第二季以來持續上漲,國內西進水泥廠台泥(1101)、亞泥(1102)、信大水泥(1109)營運在大陸市場貢獻度增加下,可望助長第二季整體營運維持成長。法人估,年增率應有2位數。

去年上半年,大陸市場受疫情影響,出貨量減少、價格下跌,西進水泥廠的營運都呈衰退;不過,台泥、亞泥指出,今年在大陸當地政府擴大基建項目、政策支持供給側改革,嚴控產能供給下,從今年以來至4月初,每月發貨量都比去年增加。
庫存量的降低,也激勵水泥價格有調漲空間。西進水泥業者指出,目前市場平均庫存量都已在五成以上,因此在需求逐漸增溫下,此波水泥價格上漲趨勢短期應可維持。
台泥、亞泥指出,今年以來大陸水泥市場產業環境已恢復正常,景氣回溫,加上當地基建數量及金額增加,水泥業大陸市場今年第一季營運已恢復正成長,第二季更在水泥價格持續上漲下,預期營收獲利應可超過首季。
水泥業者預估,今年大陸水泥價格上漲趨勢可維持到5月底。因此,台泥、亞泥樂觀表示,今年上半年大陸市場的出貨量、獲利能力,一定會比去年同期成長很多。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版