新加坡政府基金 躍元大金股東No.5

元大金最新前十大股東名單出爐,根據最新名單,前十大股東名單元大馬家就包辦其中六席,新加坡政府基金與台銀也雙雙出手加碼元大金,目前新加坡政府基金持股從2.15%增至2.41%,晉級第五大股東,台銀的持股水位則從去年的2.08%增至2.24%,為第七大股東。
至於寶佳集團旗下的合佳公司則由去年的2.22%減至1.97%,從原本第五大股東退居第十大股東。

目前在元大金最新的前十大股東名單,元大馬家包括尊爵、元宏、元翔、裕陽、騰達、聯達等六家投資公司都位列在內。
除此之外,根據最新的公開申報資料,元大集團旗下包括久大投資、元大建設開發、旭通投資、志富國際、現代投資、連橫投資、匯東投資、醒財投資等公司雖未入列前十大股東,亦持有相當多的元大金股分,包括久大、志富、現代、連橫等投資公司,持股元大金均超過1%,分別為1.149%、1.744%、1.050%、1.061%。
合計元大馬家持股元大金的水位再增至22.841%,目前已逼近23%,在所有民營金控中的大股東股權集中度僅次於國泰金的54.074%及富邦金的31.079%。
對於股權集中度,金融圈人士分析,通常股權集中度高,最重要的一層策略意義,就是在經營權上的鞏固,特別是碰到市場派要挑戰經營權時,股權集中度愈高,市場派較無法「趁虛而入」;從另一層意義來看,大股東若是願意持續加碼自家股權,可說展現永續經營自家金控的誠意,以及看好其事業的前景。
有政府背景的新加坡政府基金及台銀雙雙加碼元大金的持股,也受金融圈高度矚目,法人指出,由於這兩家都是政府背景,在投資上向來以穩健為主,加碼元大金應是著眼元大金今年首季獲利表現佳,現金股利發放在金控也名列前茅,具有基本面及現金殖利率雙重優勢。
尤其是國營背景、同是國內金融業的台銀,原本就有一定的元大金長投部位,如今財務投資也繼續加碼元大金,對投資向來保守的台銀而言,對元大金基本面的肯定由此可見。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版