車用及VCM新客戶雙助攻 順德業績旺至年底

車用訂單旺到爆,且5G相關產品訂單強勁,加上銅價居高不下,導線架廠-順德(2351)第2季開始調漲價格,由於目前訂單能見度已達第4季,加上順利漲價,順德第2季業績可望優於第1季,甚至不排除一路好到年底,順德表示,今年整體營運很樂觀,全年營運有機會挑戰歷年新高。

各項商品朝智能化發展,且5G、電動車、車用電子等新興應用滲透率提升,加上天災來攪局,讓半導體市況火熱,車用半導體更呈現嚴重供不應求,雖然不少全球車廠因為車用晶片不足停產,但對車用相關半導體零組件訂單一張也不敢砍,只求車用半導體供應鏈的廠商有多少貨交多少,各廠幾乎是一做完貨就被客戶拉走,客戶對於要反應銅價等原物料成本漲價也無任何抗拒完全接受,在客戶需求強勁下,順德目前訂單能見度已達年底。
受惠於客戶訂單強勁,順德3月合併營收回升到8.8億元,年成長33.91%,為107年8月以來單月新高,累計第1季合併營收為24.51億元,年成長26.39%。
今年以來銅價居高不下,順德除交給IDM廠產品已反應銅價,近期也針對封裝廠調整價格,隨著價格調漲,有助於進一步提升順德的毛利率。
值得一提的是,順德與日廠合資設立、以生產智慧型手機鏡頭VCM彈片為主的德輝,近期也傳出拿到全球前三大手機品牌廠新客戶訂單的好消息,由於VCM主要功能為智慧型手機鏡頭實現自動對焦,通過VCM可以調節鏡頭的位置,呈現清晰的圖像,而彈片是VCM重要零組件,過去德輝主要客戶為日系TDK及大陸VCM廠,終端手機客戶則包括大陸華為、小米及其他非蘋手機品牌廠,在拿到全球前三大手機品牌廠新客戶訂單後,幾乎主要手機品牌廠均是德輝的客戶,對順德獲利將是如虎添翼。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版