空壓不散 台積電續跌

台積電(2330)上周四法說會後,股價連續第二天下壓;公司看好隨著5G時代,AI和5G應用對數位運算效能的需求永無止境,台積電正處於絕佳的位置,能夠掌握未來幾年產業大趨勢的成長,對於公司的前景樂觀。
台積電15日法說會釋出不少利多,但台積電法說會行情失靈,今天股價持續開低走低。盤中一度跌9元至601元。三大法人於16日聯手賣超12958張。

台積公司對自家公司前景展望樂觀。台積電致股東報告書出爐,董事長劉德音與總裁魏哲家指出,去年是全世界遭逢新型疫情重創的一年,但在家工作和遠距學習等趨勢隨之興起,加速了數位轉型,使得半導體產業的需求依舊持穩;展望未來,進入5G時代,AI和5G應用對數位運算效能的需求永無止境,台積電正處於絕佳的位置,能夠掌握未來幾年產業大趨勢的成長,對於公司的前景充滿興奮。
受惠於客戶對於台積電領先業界的5奈米(N5)及7奈米(N7)技術的強勁需求,台積電營收連續11年締造了歷史新高的紀錄,2020年的營收以美金計算,相較於2019年成長了31.4%。台積電2020年資本支出增加至172億美元。
在技術方面,台積電N5技術已經在去年第二季成功進入量產,並於下半年快速提升產能,協助客戶實現智慧型手機及高效能運算應用等產品的創新。
台積電指出,N3技術的開發進度符合預期且進展良好,未來將提供完整的平台來支援行動及高效能運算應用,預計於2022年下半年開始量產。
台積電去年5月宣布有意在美國亞利桑那州興建和營運一座先進晶圓廠。此座廠房將採用台積電的N5技術,規劃月產能為2萬片晶圓,預計於2024年開始量產。
台積電15日舉行線上法人說明會,釋出不少正面訊息,調高今年營運成長目標及資本支出,並預期未來18個月供應都將吃緊。
受惠高效能運算需求持續成長,台積電預期,第2季營收將約129億至132億美元,以中間值計,將季增約1%,展望符合外界預期。惟預期第2季毛利率因5奈米比重提升等因素影響,面臨下滑壓力,將約49.5%至51.5%。法人預期,台積電第2季獲利可能持續滑落。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版