永續基金 聚焦修復地球概念

一年一度的世界地球日即將在4月22日邁入51周年,今年以「修復我們的地球(Restore Our Earth)」為主題,在後疫情時代下別具意義。長期關心永續議題的施羅德投資集團,呼籲投資人不妨以永續投資的方式、幫助修復地球。
施羅德投信總經理謝誠晃表示,作為地球公民,我們有義務推動永續世界,而永續投資則是真正回歸投資本質,也就是在著眼長期報酬外,以投資實踐作為地球公民的理念。
永續投資已蔚為風潮,在新冠疫情發生後尤是。根據晨星,2020年第四季全球永續型基金淨流入1,523億美元,年增率達88%。

全球ESG(環境、社會、企業治理)永續型基金總規模達到1.65兆美元,創下歷史新高。種種成長趨勢,不難看出永續型產品備受市場關注。
隨著世界地球日到來,今年的「修復我們的地球」主題在後疫情時代格外重要,而參與永續投資正能幫助修復地球。以施羅德投資集團旗下旗艦型永續概念基金「施羅德(環)環球永續增長基金」為例,涵蓋永續環境(29%)、創新未來(37%)、健康生活(31%)等三大永續主題,並主動排除爭議性產業如成人娛樂、石化燃料、菸草、博弈等,協助投資人避開未來潛藏的ESG永續風險,實踐集團「除了獲利、更能受益(Beyond Profit)」的理念。
此外,亦採用集團內永續投資團隊研發出的獨家投資工具-SustainEx作為科學化分析,預警企業的潛在風險。
施羅德環球永續增長基金產品經理林良軍舉例,基金前十大持股中的騰訊,不僅為全球最大網路遊戲以及社群軟體服務公司,其針對節能減碳、員工教育、社會關懷、重視股東權益等面向皆表現亮眼,為重點持股原因。而「健康生活」則著重在人類身心靈層面。
施羅德永續投資研究團隊主管Andrew Howard指出,SustainEx是一突破性新工具,能將企業對環境與大眾的影響予以量化,將以往難以估算的外部成本變成可見的數字,對企業風險評估。
投資永續基金是修復地球的一個方式,投資「零碳排」主題基金則是另外一項。減碳、低碳甚至零碳排已是各國積極發展永續的重點,根據世界銀行統計,目前全球已有61個國家地區開始實施碳稅或碳交易制度,覆蓋排放120億噸二氧化碳含量,占全球溫室氣體排放總量的22%。
「施羅德(環)環球氣候變化策略」基金訴求投資人可參與零碳排主題基金。該檔基金強調的五大氣候變化投資主題,與低碳排、零碳排息息相關。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版