研華攻高階遠距醫療服務

研華(2395)20日宣布,與台北榮民總醫院、板橋榮民之家進行遠距醫療合作,建構高階遠距醫療服務,4月起正式啟用,未來預計將此服務延伸至隔離病房、加護病房的遠距協作照護,目標鎖定把服務拓展至海外遠距醫療軟體廠商等,成為遠距醫療生態體系方案提供者。

研華智能服務事業群智慧醫療產品部協理林金輝表示,2020年即與台北榮總簽訂產學合作計畫,開啟遠距醫療服務合作,從2021年3月布建已陸續將移動式數位化設備取代臨床上常用的診斷儀器,並整合護理推車及視訊會議系統,建立完整的遠距醫療行動推車,提供適合巡迴、外出使用的遠距醫療行李箱等,在北榮與板橋榮家進行遠距設備實地測試,服務已於4月正式啟用。
林金輝表示,合作第一階段優先從需求最高的皮膚科、眼科、耳鼻喉科、精神科做起,每週由榮總提供專科醫師遠距會診,榮家醫師視病人需求經遠距設備與榮總醫師直接線上會診,雙方完全比照一般就診的標準與規格,將會診紀錄登載於院內電子病歷系統,榮家醫師也可以經由榮總的會診建議開立藥品及處置。
研華表示,藉由此次的合作經驗,期望將遠距醫療服務導入養護機構與後送醫療系統間的照護模式、偏鄉衛生所與醫學中心間的專科會診,甚至延伸至隔離病房、加護病房的遠距協作照護應用。(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版