各類型商品 平均報酬雙位數

統計今年來各類型台股基金平均績效,都是雙位數報酬,各類型平均績效依序為,中概股型21.05%、中小型20.12%、科技類19.13%、一般股票型17.81%、上櫃股票型16.71%、價值型14.5%。法人認為,台股後市仍可期待。
群益長安基金經理人王耀龍指出,台灣3月進出口貿易數據表現佳。隨著全球疫苗持續施打,帶動經濟復甦腳步加速,加上新興科技應用、宅經濟及遠距商機延續,以及原物料上漲,3月出口額創下歷史單月新高;進口額首度突破300億美元,同樣創下歷史單月新高。

隨著全球疫苗覆蓋率持續上升,經濟復甦腳步將越趨越穩,全球經濟基本面保持復甦態勢不變,新興科技應用商機也有望延續下,預期第二季出口將持續保持強勢。台股的指數位階已高,外資持續賣超中,然短期並無轉空疑慮,惟須留意漲多族群高檔震盪以及獲利了結賣壓,資金可能流入低基期原物料以及景氣循環股,大型傳產及金融股可望隨總體經濟復甦而有所表現。
野村中小基金經理人許敬基表示,雖然台灣加權指數位於歷史新高區間,但在後市持續看好的前景下,不預設指數高點,建議保有一定的持股,並在遇到修正時進場加碼。產業方面,由於半導體產業產能滿載,訂單應接不暇,尤其在IC設計相關產業供不應求下,將有漲價效應,持續看好半導體、伺服器、面板產業。
半導體缺貨潮延伸至車用晶片,加上預估車市持續復甦,車用相關零組件可望受惠。傳產方面,在疫苗普遍施打以及實體經濟復甦下,自動化需求將上升,電動自行車以及成衣製鞋業則可受惠於良好的銷售狀況,並進而帶動空運類股需求。
第一金電子基金經理人張正中表示,疫情促各種遠距服務、電子商務等需求興起,這些都仰賴科技的幫助,顯示出科技產業價值,建議投資人可以定期定額,分批布局台股基金。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版