疫苗加速施打 印股明年上半年反彈可期

印度目前總確診數突破1,400萬人,重返全球第二高,每日新增確診數暴增至20萬人,4月19日單日更是突破27萬例,目前已施打疫苗的人口數達1億人,占比僅達7%,且正加速施打中,法人表示,由於印度股市與疫苗消息高度正相關,預計2022上半年達成群體免疫門檻(60~70%),即有利於股市反彈。
疫情拉警報讓近期印度股市表現不佳,印度基金績效明顯回吐,使印度基金今年來績效頂多只有個位數,和去年表現差異大。

印度疫情二次爆發,印度政府再次祭出宵禁與封城,也讓市場對印度投資蒙塵,包括印度製造業與服務業PMI受疫情影響而回落,法人指出,目前印度疫苗接種計畫已施打1.04億劑,1,300萬人完成兩劑接種,65歲以上與45歲以上高併發症族群也已接近完成,因此這波死亡率較過去明顯下降。
台新印度基金經理人黃俊晏表示,就目前市場最關注的膨通議題分析,印度與全球通膨低基期的問題不同,反而是高基期,通膨壓力小,貨幣政策寬鬆的空間就大,印度股市受經濟成長率影響較大,印度3月製造業PMI達55.4,連續八個月擴張,高盛、花旗、IMF分別預估2021年印度GDP成長率為10.5%、13%、12.5%,皆居全球第一,目前經濟環境對印度股市上漲有利。
印度央行4月7日宣布將基準利率維持在4%不變,持續保持寬鬆的貨幣政策立場,亦維持對本財年10.5%的經濟增長預期,顯示印度央行期望透過寬鬆環境推動經濟成長。
法人認為,近期印度受到疫情干擾,外資對印度股市的態度稍有放緩,加上升息時點延後,使得印度盧比走弱,較為不利資金面,但從種種跡象來看,印度央行有機會進場阻貶,未來兩個月預期盧比將在73.5~75.5區間,目前建議透過定期定額降低風險,靜待未來一至二年行情。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版