大宇資擬處分北京軟星持股、仙劍IP

遊戲研發廠商大宇資訊(6111)20日宣布,擬處置旗下子公司北京軟星剩餘的49%股份以及《仙劍奇俠傳》IP(僅限中國大陸地區)。大宇資表示,目前已分別委託第三方機構出具鑑價報告,預計將以不低於新台幣22億元(約當人民幣5.05億元)轉讓股權及仙劍IP,或以將仙劍IP中國大陸地區以長期獨家授權方式授權予第三方。
大宇資表示,《仙劍奇俠傳》IP(僅中國大陸地區)佔集團營收在2018年為59.04%、2019年為39.55%,至2020年僅剩28.54%,如擬處置,預計影響大宇資集團總營收及毛利不到三成。

近年來,中國對遊戲版號的控管越來越嚴格,主管單位版號審查通過愈來愈難取得,尤其是海外遊戲要進中國市場的「外版」版號發放更是少之又少。大宇資表示,2019年申請《大富翁十》及2020年申請《軒轅劍柒》截至今日仍未取得大陸地區的發行版號。
由於高額的開發成本及快速更迭的遊戲流行速度,對廠商來說極具壓力,因此大宇資在2018年時,為獲得充足資金開發更高規格的遊戲,引進中手遊為戰略夥伴,由中手遊取得北京軟星51%股權,引入資金約新台幣10億元。增資內容主要用於北京軟星與其子公司上海軟星產品研發和營運上。而20日大宇資又宣布,將處分手中剩餘的49%北京軟星股權,連同旗下知名IP《仙劍奇俠傳》(僅限中國大陸地區)。大宇資表示,目前已經委託信賴第三方機構出具鑑價報告以及價格合理性意見書,預計將以不低於新台幣22億元轉讓股權及仙劍IP。
大宇資也表示,除出售以外,也考慮將把將仙劍IP(中國地區)以長期獨家授權方式授權予第三方,但最終金額、交易對象,取處模式尚未決定,將交由股東會決議後,授權董事會決議交易對象、價格及辦理後續相關事宜。
大宇資也表示,《仙劍奇俠傳》製作團隊主要在大陸地區,不會有員工權益受到影響,此次轉讓或是授權都是在大陸地區,將不涉及台灣及全球市場的研發或發行權利。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版