漲價+訂單能見度強 日電貿營運季季高

電動車及5G等新興應用激增,且全球新冠肺炎疫情未解,日電貿(3090)今年營運可望逐季成長!日電貿總經理于耀國表示,雖然市場有些重複下單的雜音,但訂單能見度還不錯,客戶下單天數都較長,多數產品都有漲價,只是漲價幅度沒有以前多,審慎樂觀看待今年。

日電貿今天下午應券商邀請舉行法說會,日電貿早期代理產品以鋁質電解電容及固態電容為主,主要代理日本大廠佳美工(Nippon Chemicon)產品,為擴大產品線,日電貿在2013年併購MLCC及半導體代理商力垣,成為三星電機MLCC代理商,產品亦從過去精品店逐漸邁向被動元件及IC元件百貨公司,公司也是被國巨(2327)收購的基美(KEMET)代理商,目前是國內最大被動元件代理商。
日電貿表示,全球加速施打新冠肺炎疫苗,IMF預估,今年全球經濟成長率約6%,且美國推動包括:新能源(風力發電、電動車及乾淨能源)、鐵路/高速公路/機場)等2兆基礎建設,加上5G基礎建設腳步可望在新冠肺炎疫情過後加快,搭配車用電子及東京奧運等新需求,尤其是車用電子部分,由於車用電子用量大,且高信賴度要求非常佔產能,可望帶動大量被動元件用量,今年及明年看起來不會差。
就終端應用來看,于耀國表示,目前消費性產品及車用MLCC比較緊,板卡部分亦有急單需求,交貨比較辛苦,鋁電容部分,由於大陸環保要求,鋁箔成本增加貨源較缺,加上氮化鎵快充及節能要求帶動電源相關產品需求激增,鋁電容交期從過去8週拉長至16到20週,車用相關電阻供給也吃緊,整體來看,雖然市場有一些重複下單雜音,但客戶下單天數較長,訂單能見度還不錯,庫存也從平常的2個月降至1.2個月~1.3個月。
日電貿第1季合併營收為27.75億元,年成長34.45%,于耀國表示,現在最大的變數在客戶IC元件有長短料問題可能影響拉貨,今年看起來蠻樂觀,營收及獲利都不會差。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版