日電貿:被動元件Q3能見度佳

日電貿(3090)總經理于耀國21日表示,被動元件第三季能見度不錯,鋁質電容因第三代半導體材料崛起,帶動快充電源的換機需求,導致交期已經延長一倍至16周以上;鉭質電容也因車用需求帶動,價格上漲6~90%,平均調漲幅度達10%。

于耀國強調,鉭質電容、固態電容及鋁電容供給最為吃緊,MLCC近日因虛擬貨幣價格暴漲,帶動顯卡需求,板卡類相關應用湧現急單,在急單效應之下,交貨比較辛苦。
日電貿以往庫存大約2個月,目前庫存水位僅1.2~1.3個月,雖然市場一直有重複下單的雜音,但第三季能見度不錯,日電貿盼再拉升庫存水位,但應用在汽車的MLCC、晶片電阻及鉭質電容,手上幾乎沒有庫存。
日電貿為全球最大鋁電廠佳美工的代理商,于耀國指出,鋁電因上游原材料價格上漲、鋁箔成本提升,需求面上,第三代半導體材料如氮化鎵、碳化矽的崛起,帶動快充電源的換機潮,交期已經從8周延長至16~20周,貨源緊缺,加上大陸政府最近對許多原材料要求嚴格控管產能,替鋁電未來的價格、供需添變數。至於鉭質電容、固態電容則因供貨廠家稀少,鉭質電容價格漲幅少則6%,高則90%,平均來說調漲了10%以上;固態電容也在車用、5G、PS5、Xbox的需求高漲之下,成為這一波漲勢相對較大的被動元件。
于耀國表示,汽車及手機仍是吸納MLCC產能的最大產能出海口,手機市場從去年11-12月開始,華為被美方制裁一路追打,所釋出的市場可望在第三季由其他手機品牌廠補上,這是MLCC第三季潛在動能。
對於MLCC的漲勢,于耀國指出,大部分客戶都已調漲價格,製造原廠也先對通路商調價,但是漲幅不像2018年那一波動輒30~40%的漲幅起跳,且每家客戶感受不同,與該客戶的應用市場有關,儘管如此,于耀國認為,「這一波的價格調漲比較健康」。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版