漢翔:單走道客機及發動機需求優先回溫

漢翔(2634)指出,隨著各國陸續接種疫苗,國際航空運輸協會(IATA)預期2021年全球航空市場恢復到2019年的一半,較2020年成長5成,漢翔評估單走道客機及發動機需求優先回溫。但整體而言,漢翔目前國外客戶訂單較少,主要成長來自國內,2021年還是著重在非商用飛機的部份,估計2021年軍、民用的營收占比6:4。
總經理馬萬鈞指出,航空市場歷經疫情後漸漸復甦,航空大廠空中巴士(Airbus)與波音公司(Boeing)均預期航運水準在未來3年間,可恢復至疫情前航運水準,單走道客機及所用發動機需求優先回溫,漢翔民用航空及發動機業務逐漸走出去年的陰霾。

國防業務部分,漢翔董事長胡開宏日前已親自同乘新式高教機,預計今年首架交機,邁向大量生產。今年會交兩架給空軍,明年必須調整排程,因空軍要成立一個聯隊,將提早交機。
漢翔也獲得F-16型戰機原廠洛馬公司認可,具有F-16V構改能量及經驗的廠商,並在1月18日獲空軍F-16型機維修中心開放式契約大單,至2025年底前負責F-16戰機機隊維修,持續朝能量可自主,維修在地化目標邁進。
漢翔也持續爭取中科院研發量產合作機會,未來成為中科院相關產品主要製造基地。國機國造政策下,若空軍有其他軍用機需求亦為漢翔主力目標,目前也力拚成為國防產業發展條例甲級供應商,以承接高科技水準國防業務。
民用業務方面,隨著Boeing 737 Max多國復飛,西南航空下訂100架飛機,大部份的去年庫存今年已在出貨,預計明年第1季出貨完畢。漢翔機匣模組製造中心以承製GE LEAP引擎熱段模組為主,近期零組件陸續通過認證,預計今年6月投產。
至於原物料上揚,公司指出,發動機是客戶與原料廠簽約,價格波動客戶與供應商吸收,整體而言鋼鐵價格波動對公司的影響不大。
漢翔發動機科技產業園區啟動,岡山廠區已選定租用附近約25公頃土地擴大發展,展現公司對後疫情時代全球航太市場的強烈信心。第一階段以發展「發動機維修中心」為主,主要重點為F-16發動機與商用發動機維修;第二階段則 是擴大開發為「航空發動機產業園區」,迎接航太業復甦訂單預作準備。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版