聯電漲價效應 外資小升目標價至59.7元

美系外資針對聯電(2303)出具最新報告,看好聯電的調漲價格,將帶動毛利率、營業利益率,調升聯電目標價由58元至59.7元,但在資本支出上因為拓展產能惟須留意,維持聯電中立評等。美系外資表示,聯電受益於優異的代工廠嚴密性,具有高利用率,並針對客戶有更佳的定價能力,預計聯電在2021年、2022年的混合平均售價將提高9.5%、3.9%,也因此,預估聯電今明兩年營收將成長26%、28%,但儘管定價策略是聯電的優勢,但其更進一步的優勢是有額外的有效產能增加,惟聯電在資本支出方面將更為謹慎,故維持聯電中立評等、調升聯電目標價由58元至59.7元。

美系外資表示,聯電第一季營收471億元,大致上符合預期,且在更加的訂價策略上,預估其第一季毛利率、營業利益率也將成長,分別落在26.1%、14.0%,每股盈餘預測為0.52元。
美系外資表示,因為現階段市場產能緊張,目前包括聯電在內代工廠正在重新定價,但大規模的價格上漲,恐僅是對於有明顯產品增量需求的客戶或者是價格低廉的產品。
聯電其實今年以來已經有多次漲價,8吋晶圓代工報價較去年底大漲約四成、12吋漲幅也達26%以上,美系外資表示,若聯電調整28奈米晶圓價格,則28nm利潤率不再是拖累公司平均水平的障礙,目前聯電的14奈米業務仍遠低於平均水平,缺乏經濟規模創造的利潤率。

最新財經新聞
行動版 電腦版