聯電接單滿到年底 營收季季高

晶圓代工產能嚴重短缺,聯電(2303)訂單滿到年底,因為今年接單全滿且產能均已被客戶預訂一空,所以不再接新增訂單。聯電第一季及第二季順利調漲晶圓代工價格後,下半年將逐季漲價。

隨著漲價效應在第二季開始反應在營收上,法人預估聯電第二季營收將季增逾10%改寫新高,第三季及第四季營收也將逐季創下歷史新高,全年每股淨利將上看3.5~4元。
聯電公告3月合併營收166.20億元創下歷史新高,第一季合併營收470.97億元,較去年同期成長11.4%並創下季度營收新高紀錄。聯電第一季調漲價格,將於第二季晶圓出貨後反應在營收表現上,所以法人預估聯電第二季營收季增率將逾10%,續創歷史新高紀錄,而隨著漲價效應開始反應在營收上,看好聯電今年營收將逐季創下新高。
根據IC設計業者消息,聯電近期通知今年接單全滿且產能全線滿載,所以不再接受新增訂單,7月將再度調漲晶圓代工價格10~20%幅度,第四季價格續漲已無可避免。IC設計業者為了確保產能將會接受漲價,並且與客戶協商調漲晶片價格,將增加的晶圓代工成本轉嫁出去。
台積電今年沒有因為晶圓代工產能吃緊而漲價,但隨著資本支出拉高及產能供不應求情況將延續到2022年之後,台積電已通知客戶取消明年年度例行性價格折讓。聯電產能同樣全面吃緊且供不應求,但因聯電過去10年的價格降幅較大,同樣製程與同業相較明顯偏低,所以聯電去年第四季針對急單及新增訂單漲價,今年上半年則是全面性調漲8吋及12吋晶圓代工價格,漲價幅度雖因產品線不同而有所差異,但普遍來看上半年累計平均漲幅已達20~30%。
近期業界再度傳出,聯電將在7月再度調漲價格,預期價格漲幅將達10~20%幅度,聯電不評論漲價消息。IC設計業者指出,聯電今年接單強勁且產能供不應求,將維持高於100%的產能利用率直到年底,因為沒有多餘產能釋出,聯電已不再接受新增訂單,並通知將調漲第三季晶圓代工價格。
IC設計業者表示,由於客戶對晶片的需求強勁,晶圓代工廠接單已採取產能配置,導致在手訂單已排到明年,為了確保在聯電的晶圓代工產能,原則上會接受新一波漲價,至於漲幅有待進一步協商。而隨著晶圓代工價格調漲,也會與客戶協商調漲晶片出貨價格,將成本轉嫁出去。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版