國巨獲利豐收 首季EPS 10.17元

被動元件大廠國巨(2327)公布首季財報,單季獲利50.24億元,直逼去年整個上半年獲利,年增113.8%,首季EPS突破一個股本達10.17元,優於預期,由於2021年首季獲利開紅盤,國巨完整合併基美的第一年,獲利突破四個股本已勝券在握。

此外,國巨董事會決議配息10元,為連續第四年配息逾一個股本,以國巨22日收盤價546元計算,隱含現金殖利率約1.83%,國巨將於6月3日召開股東常會,預計通過去年度決算表冊,並進行董事改選。
2021年為國巨完整合併基美的第一年,歷經磨合期,新國巨第一季繳出亮麗財報,首季毛利率、營益率達39.1%、25.5%,與前一季度相較雙率雙升,為連續第三季成長,全季獲利50.24億元,季增35.5%、年增113.8%,為歷史次高紀錄,一季的獲利已經逼近去年上半年獲利總和。
業界樂觀期待國巨全年獲利,除了鉭電供應商稀缺,交期仍達36周以上,鉭電價格有6~90%的漲幅,MLCC價格則從2018年的瘋漲,步入健康輪漲的狀態,可望持續拉抬國巨第二季的ASP,因此看好國巨第二季獲利將超越第一季,首季財報公布之後,法人預期國巨今年獲利可望逾四個股本。
展望第二季,國巨表示,將持續提升大中華廠區的產能利用率,以因應終端市場強勁需求,雖然全球疫情仍未緩解,且國際貿易爭端的不確定性高,但今年營運可望逐季成長至第三季,審慎樂觀看待業績表現及營運展望。
國巨也預估,今年度的資本支出將突破百億,刷新2018年創下的紀錄,資金將用於擴充高單價、高毛利率的鉭質電容,幅度約10~15%,在常規型MLCC、晶片電阻的擴產上則止步。
國巨強調,過去以生產標準型產品為主,但合併基美及普思後,營運已有結構性轉變,歷經國際性合併及公司內部產品組合優化調整後,營運以生產高階特殊型、客製化產品為主,產品組合及終端應用皆優於同業,可有效降低景氣波動的影響,並持續聚焦於車用、工業、醫療、航太、5G/IoT等高階利基市場,創造更穩定的營收及獲利成長動能。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版