報價續強 里昂升群聯目標價666

里昂證券指出,固態硬碟(SSD)持續漲價,搭配NAND flash建立庫存積極,加密貨幣挖礦新商機又推升高階SSD、大容量傳統硬碟(HDD)需求,看好群聯(8299)毛利率全力衝刺,將推測合理股價升上666元。

根據最新通路與OEM的報價資料顯示,過去一個月以來,SSD上漲了3~7%,印證里昂證券對SSD價格趨勢的正面觀點。另一方面,群聯也指出其截至第一季底在手庫存,甚至比2020年第四季時還高,顯示隨NAND價格穩定,建立庫存備貨舉動更為積極,因此,將群聯首季毛利率預期升至26%。
野村證券對報價持續走揚帶動群聯獲利的樂觀態度更盛,認為群聯首季毛利率不僅可超越市場共識的25~26%,甚至可突破野村先前賦予的27%預期。
同時,群聯考量收入來源穩定,為確保再投資與資金運用的靈活度,群聯董事會決議將改採半年配息一次,野村認為,投資人未來將可以更穩定且頻繁的獲得現金股利。
值得注意的是,群聯最新迎來加密貨幣挖礦帶起的新商機,隨新的加密貨幣導入時間與空間證明(PoST),想順利挖得加密貨幣,更要依靠的是儲存裝置而非運算能力,里昂證券最新調查發現,新形態加密貨幣需要高容量的HDD、SSD執行大量讀寫,才能挖礦。舉例來說,像市場近期熱門的Chia奇亞幣,便帶動大容量硬碟、SSD於香港、大陸出現缺貨,甚至出現價格被炒高的狀況。
整體而言,除了SSD市場原本就很緊張,又有加密貨幣挖礦狂潮加入,加劇SSD短缺狀況,驅使里昂進一步上調對群聯的財務預期。
由於晶圓代工產能不足,市場先前常擔心群聯控制器產能受阻,然里昂的調查顯示,群聯控制器可望獲得30%的額外產能支持,支撐其模組全年出貨增長,整體出貨成長率可望來到15%左右,搭配產品報價轉佳,里昂看好群聯全年營收將大增超過25%。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版