美股走高 大型成長股強勢

受美國公債殖利率下滑以及美國零售銷售、就業數據佳,美股走高。法人指出,大型成長股是此波支持美股上漲的重要力量,4月以來漲幅為7.15%,觀察2018、2019及2020年連續三年的數據,MSCI世界大型成長股指數與MSCI世界指數比較,大型股明顯漲幅高於大盤,2020年指數報酬率更領先約20%,就連2018年市場走低,大型成長股指數也較為抗跌,跌幅較大盤小。

凱基環球趨勢基金預定經理人馮紹榮表示,許多大型公司挾帶大量資源,創造出許多創新趨勢,例如雲端、電子商務等,也有些大型企業,善用新的資源及技術,與時俱進,緊抓趨勢,在開創出新的獲利來源,所以在投資創新趨勢時,不能僅專注中小型股票,其實大型權值股更有許多投資機會。
馮紹榮分析,企業展現創新的方式,有些是技術及產品的提升,如微處理器、記憶體、感應器等,有的是商業服務模式的調整,如汽車、家電、民生消費與餐飲等連結上網路,透過AI與大數據分析將生活趨勢與商機資訊串聯,創新趨勢產業不會侷限在少數特定的產業類別,只要是創新趨勢的股票題材,長期表現可望擊敗大盤表現。
觀察過去全球股市每年表現最強的前1%個股,多分布於不同產業,趨勢投資是打破國家、區域、產及主題的框架,由下而上發掘帶來長期優異報酬的投資機會。法人建議,投資採用「選勢不選市」的操作理念較佳。
景順環球消費趨勢基金經理人Ido Cohen認為,疫情的社交距離措施加速了朝向電子商務的轉變,推動許多消費者增加對電子商務平台的使用,其中最明顯的一個影響是,社交距離措施推動食品及消費品的電子商務購買額至少上升至原來的兩倍,甚至可能是三倍,其中主要受惠者為大型電商平台及專業的餐飲計劃或餐廳配送企業。
另一亮點是受疫情影響,消費者開始透過網路平台購買奢侈品,這或許意味著線上奢侈品銷售平台蘊藏著極具吸引力的投資機會。
根據Ido Cohen觀察,美國住房短缺的情形及現有住宅價值增加,使得民眾寧可翻修住房也不要搬家,因此也鎖定能掌握這股趨勢的居家耐用品公司與住房修繕零售商。此外,自動駕駛技術的普及將是汽車業重要的長期消費趨勢,也開始建立相關的投資部位。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版