全球股市 後市有錢景

近期公債殖利率上升,引發美國聯準會(Fed)政策改變疑慮,不過,投信法人指出,美國聯準會利率政策更多是依據油價、失業率等指標做考量。以2010年為例,市場剛從金融海嘯復甦,也出現過公債殖利率與通膨同步上升現象,但因為當時失業率高,美國聯準會還是按兵不動,預期此次也是類似的情況,因此全球股市後市仍看俏。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,預期美國要達到充分就業仍要一段長時間,市場對於資金緊縮的議題無需太過擔心,基本面仍是股市牽動全球股市重要關鍵,預估至4月份全球免疫人口(包含已感染及施打疫苗者)可達六成,經濟可進入成長正軌,今年企業獲利將顯著提升,全球股市震盪整理後仍將走高,投資人可趁拉回逢低布局。
第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,短期市場對於通膨的預期仍未降低警戒,預期未來一~二個月,股市難脫震盪整理格局。不過,隨著疫苗施打成效浮現,全球景氣正進入擴張循環期,企業獲利動能轉強下,對後市不看淡。
現階段處於行情風格切換初期,先前漲多的AI人工智慧等科技類股難免震盪調整,所以操作策略上,不妨採取定期定額方式分批布局,並且提高扣款金額、次數,累計更多單位數,拉高中長期的勝算。
凱基環球趨勢基金預定經理人馮紹榮表示,跟著趨勢投資,並與時俱進,是創造超額報酬的關鍵。觀察過去全球股市每年表現最強的前 1%個股,多分布於不同產業,趨勢投資可打破國家、區域、主題的框架,由下而上發掘帶來投資機會。
安本標準投信投資長彭炫通指出,掌握疫情商機與未來趨勢的創新類股,這波疫情不僅促使疫情發生前的各產業創新趨勢加速前進,亦催化新的創新運用,來自生技、消費金融、雲端、休閒、醫療等各領域的創新,已在後疫情時代的全球經濟活動與人類生活裡,扮演重要角色。
第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,由物聯網、自動駕駛、大數據等AI相關領域拉動的需求,持續火熱,預期未來幾年AI產業的獲利將呈現跳躍式成長。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版