需求旺+漲價 鉅橡本季創高可期

市場熱度居高不下,帶動PCB出貨成長,而相關耗材也同步受益出貨暢旺,法人表示,看好鉅橡(8074)滿載生產、訂單能見度已看至下半年,加上第二季已啟動漲價,價量齊揚下,預估該公司第二季營收有望突破4億、創下單季歷史新高。
鉅橡22日舉行股東會,會中通過配發現金股利每股1元,以22日收盤價22.2元計算,殖利率約4.5%。因應供不應求,鉅橡四月已啟動高階產品價格調漲,同時因訂單爆棚,積極調整產品組合,看好市場需求正面也強勁,公司力拚2021年營收、獲利要突破歷史高點。

鉅橡提到,受惠於5G、半導體等發展趨勢,加上遠距辦公、宅經濟等需求延續,推動5G手機、平板、NB、PC、穿戴式裝置等產品熱度不減,整體市況呈現樂觀,客戶需求也都不錯,不論是載板、HDI、硬板都在積極追單,甚至連一些低階規格的產品也都出現追單的狀況。
鉅橡客戶包括台灣、大陸、國外(日本、歐美等),比重各三分之一,公司提到,目前國內訂單能見度可看到第三季,國外客戶考量船運、運輸等問題,下單力道又更加強勁,能見到可看到第四季。產能方面,鉅橡目前都已滿載,主要挑戰是在缺工,正在積極補充人力當中,另外公司也表示,因為先前已準備好土地,後續將視市況評估是否需要擴廠。
鉅橡主要產品包括PCB鑽孔墊板、電木板、木漿板、熱壓牛皮紙、散熱覆膜鋁片、鑽石鍍膜銑刀等,其中墊板更是為PCB製程的必需品,在PCB產業需求走揚,帶動相關耗材出貨暢旺之下,鉅橡第一季營收達3.41億元,創歷年同期次高。
而鉅橡另一營運亮點是進軍美耐板市場逐漸開花結果,去年成立子公司,並以自有品牌「多娜彩」系列進軍國內建材市場,因應市場需求,更推出「LAVI樂維」品牌搶攻高端美耐板商用建材市場。
公司表示,美耐板跟電木板配方、製程八成相近,有產品單價高、營運貢獻較好的優勢,去年已陸續在業界打出知名度,獲不少設計師採用,今年力拚美耐板貢獻翻倍成長,目標為營收占比要超過10%。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版