台積電到高雄投資有譜?高市府:須嚴加保密

「護國神山」台積電是否到高雄投資,近年引發熱議。高市議員陳致中今(6)日質詢,台積電投資高雄有無具體進度?經發局長廖泰翔答詢指出,對於各上市公司的投資,必須嚴加保密,沒有很明確的資訊之前,不會對外透露,會尊重業者。
高市議會今天進行財政部門質詢,陳致中提到,市長陳其邁說要「築巢引鳳」,針對台積電投資,做好最好的準備,但具體進度為何?經發局長廖泰翔說,築巢引鳳,明顯知道哪些「鳳」,至於「巢」要長什麼樣子,是市府要積極努力的地方。

廖泰翔重申,高雄不缺水、不缺電、不缺地,高雄有絕佳投資條件爭取大廠投資;針對重點大廠,市府有專案小組,跨局處、跨部會處理,也跟中央、甚至指標企業有直接對接窗口。
陳致中追問台積電到高雄投資是否有具體進度?廖泰翔直說,各上市公司的投資,必須嚴加保密,在沒有很明確的資訊之前,都會尊重業者,不會對外來說明。
日前多位高市議員也針對中油煉油廠爭取台積電投資高雄的計畫,促市府加快場址整治時程。不過,台積電今年初對外說明,「以後有機會,短期沒規畫」,台積電在北中南的投資規畫各占三分之一,以達到北中南平衡;5奈米、3奈米製程以南科為主,2奈米製程投資將落腳竹科二期擴大地,若產能不夠,中科廠旁邊還有一塊用地可供後續使用。(新聞來源:中時即時 柯宗緯)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版